Europeo MX: Fran García roza el pódium

Campeonato de Europa de Motocross, 6ª Prueba. Teutschenthal

El Campeonato de Europa de Motocross, junto al Mundial de la disciplina, disputó su sexta cita de la temporada en Teutschenthal, Alemania. Hasta allí viajaron los pilotos del equipo nacional de 125cc y 250cc que compitieron con un total de 72 pilotos en la categoría de EMX125 y de 46 pilotos en EMX250.

“Carbonero”, segundo el domingo

Con la baja de Samuel Nilsson, en último momento, con molestias del golpe recibido la semana anterior en Letonia, los otros tres pilotos del equipo nacional, Fran García, Marco Alonso y Gerard Congost, consiguieron la clasificación directa entre los 40 mejores que participan en las carreras una vez más. Fran terminó cuarto y Marco Alonso décimo noveno de EMX125 y Gerard Congost décimo tercero de EMX250.

García, con una gran actuación, volvió a ser el mejor de los nuestros terminando cuarto muy cerquita del pódium. En la segunda manga remontó desde la duodécima posición hasta la segunda pero, debido a la caída del sábado cuando estaba rodando en puestos de cabeza y que le hizo ser décimo, le impidió estar en los cajones de honor.

Por su parte, Marco Alonso estaba mostrando su mejor versión de este año hasta que una aparatosa caída terminó con una lesión grave en la rodilla derecha y fue evacuado al hospital de Halle. Aunque la valoración está pendiente de saberse al 100%, estará un tiempo fuera de los circuitos.

En lo que se refiere a EMX250, Gerard Congost, después de dos buenas mangas muy luchadas, logró terminar décimo tercero de la general sumando unos buenos puntos.

Paco Rico, seleccionador nacional: “Lo primero mandar ánimos a Marco que se hizo mucho daño en la rodilla, justo en la carrera en la que estaba dando su mejor versión, y vamos a ver para cuánto tiempo tiene. Por su parte, Gerard hizo unas muy buenas mangas luchando de principio a fin. Con unas mejores salidas habría conseguido estar dentro del top 10 seguro. Darle la enhorabuena a Fran por esas 2 grandes carreras sobreponiéndose a cualquier contratiempo hasta cruzar la meta sin bajar el rendimiento lo que lo llevó a quedarse muy cerca del pódium con ese segundo puesto del domingo. Agradecer nuevamente a todo el staff del equipo por su trabajo y a la RFME por hacerlo posible”.

Prado, más líder

Jorge Prado se llevó la victoria ganándolo todo, manga de clasificación y las dos mangas de carrera. Además, Rubén Fernández lo acompañó en el pódium como tercero.

En MX2 Oriol Oliver terminó duodécimo; en EMX125 Salvador Pérez octavo, Elías Escandell duodécimo y Carlos Prat vigésimo quinto. En EMX250 Edgar Canet fue vigésimo.

Fotografías: Juan Pablo Acevedo/MXGP