Grandes batallas en el Supermoto de Mora d’Ebre

RFME Campeonato de España de Supermoto, 3ª Prueba

La tercera cita del Campeonato de España de Supermoto ya es historia. Este fin de semana el Circuit Mora d’Ebre ha sido el escenario de la penúltima prueba de la temporada 2021. Este año, debido a la pandemia, se calendaron cuatro carreras y cada vez quedan menos puntos por repartir.

Ayer se celebraron los entrenamientos cronometrados de todas las categorías en los que Lukas Hollbacher, en SMPro, Jaume Gaya, en SMJúnior, Israel Escalera, en SMMáster, Loris Ford Dunn, en SMRoad, Julen Ávila, en SM250 Road, Miguel Ángel Fernández, en SMRoad +30, Beñat Fernández, en Minimotard 85cc y Marc Moñinos, en Minimotard 65cc fueron los poleman.

Espectacular duelo entre Hollbacher y Cardús

La primera manga de SMPro, SMJúnior y SMMáster ha sido espectacular. Ferrán Cardús ha salido primero y ha aguantado las acometidas de Lukas Hollbacher toda la carrera. El del KTM TMR Team ha intentado adelantarlo en muchas ocasiones pero el del SGR ha tapado todos los huecos para ganar. Lukas ha terminado segundo y Sylvain Bidart, tras superar a Jaume Gaya, tercero.

En la segunda Hollbacher ha sido el que mejor ha salido pero Cardús lo ha pasado enseguida. Cuando todo parecía indicar que la carrera tendría el mismo guión que la primera, el austriaco lo ha vuelto a adelantar. Ferrán se ha salido en la entrada a la zona de tierra y ya no ha podido acercarse a él. A falta de dos vueltas ha empezado a llover lo que ha traído muchos nervios en el muro. Finalmente, Lukas ha ganado, Cardús ha sido segundo y Bidart, rodando en solitario, tercero.

Lukas Hollbacher, Ferrán Cardús y Sylvain Bidart han subido al pódium de SMPro, Jaume Gaya, Aarón Fernández y Oriol Rodríguez en SMJúnior e Israel Escalera, Raoul Tschupp y Marcelo Silverio en SMMáster 30.

Alex Ruiz, a la conquista del título

Alex Ruiz ha salido como un obús nada más se ha apagado el semáforo para la primera manga de SMRoad. Santiago Mangas, Alejandro Rodríguez y Loris Ford Dunn se han colocado detrás para intentar llegar hasta el líder. En el ecuador de carrera Mangas se ha quedado fuera de juego al romperse su moto y Rodríguez ha pasado a ser segundo y Ford Dunn tercero. Con el paso de las vueltas Ruiz ha ido sacándole distancia a sus rivales para ganar y acercarse al título de campeón de España 2021. La lucha por la segunda posición entre Rodríguez y Ford Dunn ha durado hasta la bandera a cuadros pero, finalmente, ha sido Alejandro el que se la ha llevado.

En la segunda Ruiz y Ford Dunn han sido los protagonistas en la pelea por ser el mejor. Román Zabaleta y Alejandro Rodríguez se han quedado detrás viéndoselas por el tercer puesto. El líder de la clasificación general provisional ha sabido rodar y ha vencido. Loris ha terminado segundo y Zabaleta tercero.

Al pódium han subido Julen Ávila, Arnau Monllau y Jordi Losada en SM 250 Road, Alex Ruiz, Loris Ford Dunn y Alejandro Rodríguez en SMRoad y Miguel Ángel Fernández, Borja Mas y Rafael Molina en SMRoad +30.

Moñinos y Fernández ganadores de Minimotard 65cc y 85cc

En la primera de 65cc Marc Moñinos, que salía desde la pole, ha conservado su puesto y ha tirado con todo pero, muy cerca de él, han estado Iker Rodríguez y David Gómez. A falta de 4 minutos para el final Rodríguez ha pasado a Moñinos y se ha hecho con la victoria. Marc ha terminado segundo y David Gómez tercero. En la segunda Iker ha salido delante y ha comandado al grupo durante toda la carrera pero, en la última vuelta y en las últimas curvas, Marc lo ha superado siendo el mejor. Así, Rodríguez se ha tenido que conformar con ser segundo y David Gómez con cerrar el top tres.

La fotografía de ganadores ha estado formada por Marc Moñinos, Iker Rodríguez y David Gómez.

Beñat Fernández ha dominado con mano de firme la primera manga de 85cc estando en cabeza todas las vueltas. Jordi Gaya se ha metido segundo a falta de un giro mientras que Sergio García ha cruzado la meta tercero. En la segunda y con Beñat como líder destacado, toda la atención ha estado centrada en la batalla entre Sergio y Jordi. Han rodado muy juntos y se las han visto por ver la bandera a cuadros detrás de Fernández. Al final, García ha aguantado y ha terminado en segunda posición. Gaya ha clasificado tercero.

Con estos resultados, han subido a los cajones de honor Beñat Fernández, Sergio García y Jordi Gaya.

La próxima prueba del RFME Campeonato de España de Supermoto se celebrará en Albaida, Valencia, el fin de semana del 5 y 6 de junio.

Fotografías: Iván Terrón