Torres, Cano, Uriarte y Morillas campeones de la Copa de España de Minivelocidad 2018

RFME Copa de España de Minivelocidad, Circuito Ricardo Tormo, 4ª Prueba

La RFME Copa de España de Minivelocidad cerró su campeonato con dos nuevos campeones de España, Torres en Moto5 y Cano en Minimotos, que sumados a los ya conocidos Uriarte en MiniGP 110 y Morillas en PromoGP 220 completan los campeones de las cuatro categorías.

En Cheste se reunieron alrededor de cien pilotos para este último evento de la Copa de España. A los participantes de las cuatro categorías les acompañaron los 16 pilotos de exhibición de Minimotos que se preparan para dar el salto a la competición en 2019.

Las dudas que la meteorología suscitó a los participantes fue la tónica en la jornada del sábado donde los pilotos pudieron realizar el primer entrenamiento libre en seco antes de que se suspendiera momentáneamente la actividad debido al gran temporal que apareció en Cheste. El programa se retomó sobre las 2 de la tarde y los pilotos pudieron rodar en una pista que se terminó secando por completo, lo que les permitió realizar el primer entrenamiento cronometrado en óptimas condiciones.

El segundo de los entrenamientos oficiales fue en la jornada del domingo. Tras la gran lluvia del sábado la tranquilidad llegó ya que el parte meteorológico indicaba un sol radiante, y así se mantuvo durante todo el día.

Gracias a eso los tiempos bajaron en todas las categorías donde José Manuel Sánchez consiguió la pole (1:19.005) por delante de Álex Longarela (1:19.648) y Pablo Leceta en tercera posición (1:19.916). Indicar que posteriormente Sánchez bajó a la segunda posición tras ser penalizado y fue Longarela el que salió desde la primera posición de la parrilla.

En MiniGP 110 el que dominó fue Brian Uriarte quién consiguió la pole con un tiempo de (1:07.174), casi medio segundo más rápido que su inmediato perseguidor, Máximo Martínez (1:07.673). Tercero fue José Luís Armario (1:08.428).

Moto5 estuvo marcada por el dominio de Carlos Valle que consiguió una ventaja de más de un segundo en la pole (1:05.337), con Álvaro Carpe (1:06.374) segundo y Jesús Torres, el que a la postre sería el campeón de España, tercero (1:06.468). Iván Morillas por su parte fue el único participante de PromoGP 220, y paró el crono en 1:09.760.

Conforme acabaron los primeros cronos y tras la tanda libre de los pilotos de exhibición de minimotos las carreras dieron comienzo.

Carreras de primer nivel para proclamar a los campeones

En la primera manga de Minimotos Álex Longarela imprimió un ritmo muy alto desde la salida. Tomó una ligera ventaja que finalmente le daría la victoria tras las siete vueltas disputadas. Leceta y Cano le acompañarían en el podio. La vuelta rápida la marcaría José Manuel Sánchez (1:18.449).

La segunda manga fue también fue dominada por Longarela. Esta vez Cano realizó mejor carrera y pudo finalizar segundo, lo que le ayudaría a conseguir la primera plaza de la Copa de España y proclamarse así campeón. Leceta esta vez fue tercero tras una buena carrera. En este caso el más rápido en completar una vuelta fue Carlos Cano con un tiempo de 1:17.741.

En MiniGP 110 Brian Uriarte siguió imponiendo su ritmo desde el primer momento. El piloto cántabro, con mucha experiencia a sus espaldas consiguió ganar por dos décimas de diferencia sobra Máximo Martínez con José Luís Armario en tercera posición. Uriarte marcó la mejor vuelta con un tiempo de 1:07.030.

La segunda de las mangas estuvo comandada por Uriarte y Martínez de nuevo, pero esta vez fue Máximo el que ganó con una décima de ventaja sobre Uriarte. La vuelta rápida fue para el ganador (1:07.364).

En Moto5 el título de campeón de España también estaba en juego entre Jesús Torres y Abraham Montero con Marco García e Iván Bolaño con opciones de victoria.

La locura se adueñó de la primera manga cuando Marco García primero y Abraham Montero después se fueron al suelo. Esto dejaba a Torres el camino llano para su primer campeonato de España de 110 y aunque Valle ganó la carrera y Carpe fue segundo ambos fueron penalizados por pasarse unas décimas de la potencia permitida, lo que condujo a David García a la victoria, con Torres segundo y el campeón de Minimotos y MiniGP 70 del campeonato británico, Casey O’gorman, que debutaba en la Copa de España, en tercera posición.

Con estos resultados termina la Copa de España de Minivelocidad con Carlos Cano como campeón de España de Minimotos, Brian Uriarte campeón de España de MiniGP 110, Jesús Torres campeón de España de Moto5 e Iván Morillas campeón de España de PromoGP 220.

Fotografías: Pere Verdejo