Copa de España de Velocidad: ¡Trepidante arranque!

Copa de España de Velocidad, 1ª Prueba

El Circuit Ricardo Tormo fue el escenario de la primera prueba de la Copa de España de Velocidad. Las categorías Yamaha R7 Cup, BMW Iberia, SS300, Supersport y Superbike se dieron cita en el trazado valenciano para disputar la carrera con temperaturas muy agradables y con un gran ambiente.

Ville Valtonen gana en SBK

El piloto mundialista, Ville Valtonen, fue el más rápido en los entrenamientos cronometrados, una seña de identidad que dejó marcada en la carrera que dominó de principio a fin, con una parrilla de treinta y seis pilotos. Tras él, Paco Morales firmó el segundo puesto, compitiendo cara a cara con pilotos del Campeonato de España de Superbike y dejando claro que este año quiere ir a por el título de la Copa de España de Velocidad. El top tres lo cerró el piloto inglés, Corey Tinker.

En lo que respecta a Superbike Master 40, Jonathan Rastrero terminó en octava posición de carrera y primero de su categoría, demostrando el fenomenal estado de forma y su adaptación al circuito valenciano. José Antonio Jiménez y Javier Grande lo acompañaron en el podio.

En lo que se refiere a la Yamaha R1 Cup Tymur Kostin se hizo con la victoria seguido de Afonso Cruz y de Yousef Soriano. José Carlos Pinto fue el mejor en Rookies y Rafael Urenda, Danny McFadden y Rafael Maltrana en Máster.

Juan Esteban Rivera domina en SSP

Supersport sigue siendo una categoría en la que los tiempos se aprietan al máximo y nueve pilotos coincidieron en el mismo segundo en los entrenamientos cronometrados. El australiano, Harry Khouri, que aprovechó para preparar la próxima carrera del Campeonato de España en el mismo trazado, se hizo con la pole.

En la carrera fue líder desde el principio, demostrando una gran clase y deportividad retirándose en la última vuelta. Durante la misma tanto Leungo Kitlano, como Juan Esteban Rivera, Hodei Martínez, Miguel Bernal mantuvieron una bonita lucha curva a curva y una última vuelta en la que al final Rivera cruzó la meta en primera posición. Segundo fue Kitlano, y tercero, Hodei Martínez, piloto campeón de SS300 en la Copa el año pasado que en este año ha comenzado su competición en SSP con un excepcional trabajo.

En la Yamaha R6 Cup ganó Juan Esteban Rivera dejando a Hodei Martínez segundo y a Sviatoslav Pylypenko tercero. Javier Aparisi y Bas Meiderink fueron los mejores en Rookies y Dei Díez y Sergio Perera en Máster.

Juan Francisco Risueño se lleva la pelea de SS300

Adrián Covarrubias se llevó la pole en esta categoría después de ser el más rápido en las dos sesiones de entrenamientos cronometrados. En carrera no pudo escaparse y junto a él, en la lucha por la victoria, estuvieron Juan Francisco Risueño, Eric García y Rosa Jiménez. Como suele ser habitual en 300, se intercambiaron las posiciones en varias ocasiones siendo Risueño el que consiguió ganar. García fue segundo y Jiménez tercera.

Saeed Ibrahim se hace con la victoria en la BMW RR IBERIA CUP

La Copa BMW RR Iberia Cup comenzó también la competición 2024 en el Circuit Ricardo Tormo. Saeed Ibrahim dominó las sesiones y la carrera, seguido de Alberto Serrano y Giovanni García. En Stock, la piloto mundialista, María Herrera, se alzó con la victoria, seguida de Alex Carrascosa y Sergio Cabrera. En la categoría de Superbike, Giovanni García estuvo acompañado en el podio por Jordi Tarin y Andrés Miranda.

Molina y Sánchez, vencedores de la Yamaha R7 Cup

Beatriz Neila, Sara Sánchez y Sergio Bernal completaron la primera fila de parrilla en la Yamaha R7 Cup tras los entrenamientos cronometrados. Pero, en carrera, nadie contaba con la proeza de Eric Molina que salió último por ser descalificado en los cronos por infracción técnica, y ganó. Neila tuvo que conformarse con ser segunda y Sánchez tercera.

En la carrera del domingo, los tres volvieron a vérselas entre ellos y, tras una lucha sin cuartel, Sara venció, Beatriz fue segunda y Eric tercero.

La próxima prueba de la Copa de España de Velocidad se celebrará en el Circuito de Jerez Ángel Nieto el fin de semana del 18 y 19 de mayo.